IngrédientsPour 10 à 12 crêpes :
Ingrédients pour la pâte à crêpes au cacao:95 gr de farine
20 gr de cacao en poudre
20 gr de sucre semoule
25 cl de lait entier
2 oeufs
30 gr de beurre fondu
Huile de tournesol (pour graisser la poêle)
Ingrédients pour la sauce au chocolat (pour environ 50 cl de sauce) :130 gr de chocolat avec au minimum 70% de cacao
25 cl d’eau
70 gr de sucre semoule
12,5 cl de crème fraîche épaisse
PréparationPréparation de la pâte à crêpes (à faire la veille) :Au dessus d’un saladier, tamiser la farine et la poudre de cacao.
Ajouter ensuite le sucre et bien mélanger.
Verser le lait dans un autre saladier et y ajouter les œufs, puis le beurre fondu. Bien mélanger, sans battre le mélange.
Incorporer ensuite en plusieurs temps le mélange dans le saladier contenant la farine, la poudre de cacao et le sucre.
Bien remuer afin d’obtenir une pâte assez fine. Mettre ensuite la préparation au réfrigérateur.
Préparation de la sauce au chocolat (à préparer le jour même) :Concasser le chocolat à l’aide du côté plat de la lame d’un grand couteau.
Mettre ensuite les éclats de chocolat dans une casserole, y ajouter l’eau, le sucre et la crème. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois.
Tout en continuant à mélanger, porter la sauce à ébullition sur feu moyen.
Laisser ensuite réduire la sauce à feu doux pendant une dizaine de minutes, en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une sauce bien moelleuse et qui adhère à la spatule. Réserver au chaud.
Cuisson des crêpes (à préparer le jour même) :Sortir la pâte à crêpes du réfrigérateur et vérifier sa consistance : si celle-ci vous semble trop épaisse (elle doit couler assez facilement), ajoutez un peu de lait. Si au contraire est trop liquide, ajoutez un peu de farine. Bien mélanger.
Verser un peu d’huile de tournesol dans un petit bol.
Faites chauffer sur feu moyen une poêle et graisser celle-ci à l’aide d’un morceau de papier absorbant trempé dans l’huile.
Verser ensuite une louche de pâte à crêpes dans la poêle en inclinant celle-ci pour que la pâte s’étale régulièrement sur toute la surface. N’utilisez pas trop de pâte, afin d’obtenir des crêpes assez fines.
Après environ une minute, détacher la crêpe du fond de la poêle à l’aide d’une spatule en glissant celle-ci tout autour de la crêpe.
Retourner ensuite la crêpe dans la poêle, et faire cuire l’autre face pendant une minute.
En fin de cuisson, glisser la crêpe sur une assiette, et renouveler l’opération pour la cuisson des autres crêpes.
Présentation :Servir aussitôt les crêpes préparées, en ajoutant sur chacune d’entre elles quelques cuillerées de sauce chaude au chocolat.