Pour certains, ce sont les petits croissants du matin au bureau, pour d'autres la tablette de chocolat dégustée tout au long de l'après midi ou encore le paquet de chips le soir en regardant la télévision. Il faut bien l'avouer, grignoter est devenu chez certains une habitude de vie. On grignote par plaisir mais aussi et surtout par ennui, par stress ou tout simplement par faim. Il faut se rendre à l'évidence : les grignotages, lorsqu'ils sont quotidiens ou quasi quotidiens, déstabilisent l'équilibre nutritionnel et favorisent une prise de poids. Grignoter occasionnellement n'est pas préjudiciable pour notre organisme. Il sait faire la part des choses et parvient à compenser automatiquement. En revanche, lorsque l'habitude s'installe, tout se dérègle. Il faut alors ré-instaurer un vrai rythme alimentaire pour réhabituer notre corps. Et si le désir est vraiment trop fort, grignotez « utile », c'est-à-dire consommez des aliments qui présentent un intérêt nutritionnel certain comme les laitages ou les fruits. Pour les vrais fringales de demi-journée, optez carrément pour une vraie collation avec pain, fromage ou laitage et fruit.